День 9 - 23 июня 2012 суббота

Еще вчера, катаясь на метро с окраины города в центр заметили, что одна из остановок метро называется Пер-Лашез. "Ведь это известное кладбище, которое упоминается в Трех мушкетерах!" - воскликнул Илья. Всё, решено, идем туда. И мы не прогадали. После толп туристов, пробок, шума большого города, кладбище Пер-Лашез просто образец тишины, умиротворенности и спокойствия. Туристы там, конечно, тоже присутствовали, но дольше 5 минут в одном месте не задерживались, видимо у них норма за 1 час обежать все кладбище. Нас никто не торопил и мы могли спокойно рассмотреть любые захоронения. А ведь тут покоится много известных личностей.

Например Эдит Пиаф похоронена в фамильном склепе.

Вообще, многие надгробия поражают своим масштабом. Это и памятники в полный рост

И памятник умирающего на смертном ложе

Памятник погибшим в Венесуэле

Много памятников жертвам концлагерей второй мировой войны. Выглядят жутко.

Могила Фредерика Шопена вся в цветах. Французы ценят хорошую музыку.

В центре кладбища квадратом расположен колумбарий, в котором около 7000 ячеек для прахов.

В одной из ячеек покоится прах известного анархиста.

Тут же расположена небольшая церковь для отпевания умерших и крематорий, специфический запах из которого чувствовался поблизости.

Потясающее надгробие в виде разломанной скрипки французскому худорнику-скульптору Арману.

Самая посещаемая могила на кладбище - могила музыканта Джима Моррисона. Ничем особенным не выделяется кроме того, что она и еще несколько рядом огорожены. Так их спасают от надписей фанатов The Doors. Рядом стоящему дереву повезло меньше, оно все зелеплено жвачками и надписями фанов.

Потом мы поехали на Монмартр. Причем в метро случилось необычное действо. Как-то постепенно вагон метро наполнялся чернокожими французами, а при выходе из метро мы вообще были единственные белые. Народа было так много, что на выходе случилась небольшая давка, толпа встала, некоторые попятились назад. Тут мы не на шутку перепугались. Ни у кого из нас не было случая оказаться в толпе из ста негров. Некоторые из них что-то возмущенно кричали, но мы конечно ничего понять не могли. Хорошо, что это скоро закончилось, медленно протискиваясь вперед, держась крепче за свои карманы, мы наконец вышли на свободу и обнаружили большой негритянский рынок рядом с метро.

Сам Монмартр и собор на вершине встретили нас опять толпами туристов.

Решили побыстрее уходить от этого скопища народа, купили сувениры, послушали местных музыкантов, полюбовались на картины местных художников.

И начали потихоньку спускаться. Обратите внимания на надписи на стенах. Кроме этого очень много мусора и заброшенных домов.

И тут, почти дойдя до площади Пигаль, мы встретили французскую свадьбу.

Невеста готовится войти в церковь для выполнения обряда венчания.

Священник в праздничном наряде закрывает дверь от любопытсятвующих глаз.

Дошли до площади Пигаль.

И пошли по местной улице развлечений - бульвару Клиши. 

Тут находится всемирно известное кабаре - Мулен Руж. Самый дешевый билет - 95 евро.

Прогулявшись по улице греха снова нырнули в метро, чтобы поехать на площадь Бастилии. 

Самой тюрьмы давно уже нет, а площадь, видимо, превратилась в место сбора неформальной молодежи.

В центре высится "Александрийский столб"

Изрядно устав морально от впечатлений и физически от долгой ходьбы, мы поехали в отель.

Рядом с отелем закупились продуктами и дешевым французским вином в местном Ашане. Отметили в номере наш последний день в Париже и выпили за проигрыш Французов 0-2 Испанцам.

Отдельно хочется сказать о Париже. Очень двоякое чувство. Много красивых зданий и музеев, в которых конечно стоит побывать, но толпы туристов, а вместе с ними горы мусора в туристических местах перечеркивают красоту Парижа. Выбирайте для посещения города нетуристические маршруты, только боюсь, сделать это будет сложно.